您的位置: 首页 >学校新闻>图文新闻>详细内容

图文新闻

认识自我,遇见美好——长沙市明德中学家长导师生涯讲座之高校教师谈职业

来源: 发布时间:2020-12-28 14:57:15 浏览次数: 【字体:


夜雪初霁,荞麦弥望。冬不仅有初雪的温柔,还孕育着新的希望。

5b713e12fc40482785af658157253eea.png 

2020年12月27日晚上6:50到7:50,学校学生生涯规划中心特邀请胡烨女士在明德讲堂为大家带来了一场有关高校教师职业生涯的讲座。同时,学校教育处积极配合,组织自愿报名前来参加讲座的学生及家长有序入场,全场座无虚席。本次讲座由K510班的廖茜茜同学主持。

b37d313890ce4edca29b64360eea39eb.png 

胡烨女士是中南大学教师,注册公用设备工程师,同时还兼任制冷与人工环境系党支部书记,制冷与人工环境系副主任。对于高校教师职业的生涯,胡女士具有很深且颇为独特的见解。

讲座开始前,胡烨女士首先向大家介绍了自己的职业、专业,并着重提到了她的人生信条:一切都是最好的安排。

讲座中,胡女士提纲挈领,为学生们展示本次讲座的三个部分:

走近高校教师职业、任职条件与要求、建议与结语。

胡女士用简要的几句话揭晓了真实的高校教师工作状态:不同的岗位,课时量有差别;不用坐班不等于工作时间短;自由就是兼顾教学、科研等工作,由自己规划时间和安排;桃李满天下并不等于社会地位高;工作稳定、薪资中等、稳中有升等等。这一类的形容打破了大多数人对高校教师的刻板印象,也让同学们对此有了更深的了解。紧接着,胡女士介绍了高校的四大功能:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新。其中人才培养则是核心。胡女士由此指出高校教师是通过教书育人、科学研究,促进大学生全面发展,为社会为人类培养合格人才、为社会提供科技服务、传播正能量的专门人员。

22cbbc1986f04497bb57e4e001f2ac6c.png

随后,胡女士为大家讲解了高校教师入职的条件以及高校教师的薪资水平。胡女士告诉大家如果要在将来能当好高校教师,当前要做的就是当好学生、学好知识,更重要的是认识自己、理解他人、理解社会、理解世界。为了更透彻地解说,胡女士向同学们提出了“怎样认识自己”的疑问并告诉大家可以通过哪些途径认识自己。

最后,胡女士向大家寄予美好的期待与真挚的祝福。愿同学们在不断认识探索自我,认识理解他人和世界的过程中,见识人生世界的美妙,实现自己的高校教师职业之路。遇见最美好的自己,实践“学与教”的统一之路。

ebbd504acf844483bab260058b9cb7be.png 

从学生家长中发现生涯教育的资源,并邀请家长们在班会课上进行职业介绍,甚至开展如周日这样的专题讲座,是学校生涯规划中心一直以来在坚持做的事情。由此,不仅有利于了家校更便利的沟通,同时也让学生们在了解不同职业的同时,感受到父母的优秀,在心中树立起自己的职业生涯榜样。

分享到:
【打印正文】